Programm / Programm / Gesundheit & Ernährung / Ernährung & Kochen
Programm / Programm / Gesundheit & Ernährung / Ernährung & Kochen
Seite 1 von 3

Plätze frei Ernährungsabend: Mal anders ernähren, aber wie? (130701)

Di. 10.04.2018 18:30 - 20:45 Uhr in Bad Driburg
Dozentin: Daniela Fischer

Viele Menschen wünschen sich, die eigene Ernährung im Alltag vielleicht etwas gesünder, basischer und alternativer gestalten zu können, wissen jedoch nicht wie sie es umsetzen sollen. Dann ist dieser Ernährungabend mit der Heilpraktiker Daniela Fischer mit Sicherheit genau das Richtige für Ratsuchende. An diesem Abend wird gemeinsam geschaut, was die Alternativen zu der gewohnten Ernährung sein können und wie man ausreichend gesunde Nährstoffe zu sich nehmen kann. Außerdem wird eine Strategie entwickelt, wie eine gesunde Ernährung in den Arbeits- und Familienalltag integriert werden kann und welche Gerichte und Lebensmittel tatsächlich gut schmecken. Die Teilnehmer erhalten hier Ideen, Rezepte und kreative Lösungen an die Hand.

Anmeldung auf Warteliste Man(n) kocht anders (130702)

Di. 27.02.2018 (19:00 - 21:15 Uhr) - Di. 08.05.2018 in Brakel
Dozent: Elmar Möhring

Die Zeit ist vorbei, in der nur die Frau am Herd steht. Auch Männer haben mittlerweile die Welt des "Kochens" für sich entdeckt. Damit Man(n) nicht nur "schnelle" Küche kocht, soll in diesem Kurs die Vermittlung von ernährungsbewusstem und geschmackvollem Essen im Vordergrund stehen.

Plätze frei Unkomplizierte Veggie-Gerichte. Schnell, lecker, frisch. (130704)

Sa. 19.05.2018 10:30 - 14:15 Uhr in Bad Driburg
Dozentin: Katharina Hink

Wer den ganzen Tag unterwegs ist, der möchte sich abends lieber "fix etwas in den Bauch schlagen", ohne sich vorher noch in der Küche die Beine in den selbigen zu stehen. Sie wollen frisch und rein pflanzlich genießen? Nudeln mit Tomatensauce sind Ihnen auf Dauer zu langweilig? Dann lassen Sie Gemüse, Hülsenfrüchte und Co. die Hauptrollen in der Küche spielen. Unter fachmännischer Anleitung bereiten Sie verschiedene rein pflanzliche Gerichte zu. In gemütlicher Runde verkosten Sie Ihre Kreationen. Dank leckerer Rezepte peppen Sie in Zukunft Ihren Speiseplan mit raffiniert gewürzten Gerichten auf. Da wir ganz ohne tierliche Produkte auskommen, ist dieser Kurs auch für Menschen mit Laktose-Intoleranz bestens geeignet.

Plätze frei Die Veggie-Küche: Das vegane Ostermenü (130705)

Sa. 17.03.2018 10:30 - 14:15 Uhr in Bad Driburg
Dozentin: Katharina Hink

Zu Ostern laden wir liebe Menschen ein und schlemmen nach Herzenslust. Das Ostermenü ist klösterlicher Höhepunkt der Feiertage - frühlingsfrische Vorspeise, raffinierter Hauptgang und schließlich als Krönung ein traumhaftes Dessert. Unter fachmännischer Anleitung bereiten Sie ein raffiniertes, rein pflanzliches Drei-Gänge-Menü mit Klasse zu. Lassen Sie sich von neuen Ideen inspirieren. Da wir ganz ohne tierliche Produkte auskommen, ist dieser Kurs auch für Menschen mit Laktose-Intoleranz bestens geeignet.

Plätze frei Smoothies - Trend-Getränke aus Obst und Gemüse (130706)

Do. 07.06.2018 19:00 - 20:30 Uhr in Nieheim
Dozentin: Verena Arendes

Fruchtig, frisch und cremig - so muss ein Smoothie schmecken! Dieses Trend-Getränk ist eine wahre Vitaminbombe, denn in ihm stecken nur ganze Früchte - ohne Kern und Schale natürlich. Sie sind problemlos in die alltägliche Ernährung zu integrieren, denn ihre Zubereitung geht schnell und ist einfach. Am Ende dieses Kochkurses werden Sie in der Lage sein, sich leckere Smoothies zu zaubern, die nicht nur gut schmecken, sondern auch sehr gesund sind.

Plätze frei Kochen mit den Jahreszeiten: Sommerliche Veggie-Gerichte (130707)

Sa. 07.07.2018 10:30 - 14:15 Uhr in Bad Driburg
Dozentin: Katharina Hink

Sommerliche Veggie-Gerichte - Schnell, lecker, frisch. Unwiderstehliche Pasta Gerichte, köstliche Klassiker, fruchtige Desserts und erfrischende Drinks - Sommer-Rezepte haben Hochkonjunktur, denn die sonnenverwöhnten Rezepte schmecken jetzt besonders aromatisch und intensiv. Kreieren Sie raffinierte, rein pflanzliche Sommer Highlights - denn wir bereiten ein Drei-Gänge-Menü mit Klasse zu. Da wir ganz ohne tierliche Produkte auskommen, ist dieser Kurs auch für Menschen mit Laktose-Intoleranz bestens geeignet.

Plätze frei Neptuns Schätze "Fisch und Meer" Kochkurs an 3 Abenden (130708)

Di. 12.06.2018 (19:00 - 21:15 Uhr) - Di. 26.06.2018 in Brakel
Dozent: Elmar Möhring

Laut Empfehlung der Ernährungswissenschaftler sollte mindestens 1-2 Mal pro Woche Fisch auf dem Speiseplan stehen. Doch warum? Fischöle und vor allem die fetteren Fische liefern die so genannten Omega-3-Fettsäuren. Diese mindern die Entzündungsneigung im Gewebe, hemmen die Blutgerinnung und damit die Thrombosegefahr, beugen Herzrhythmusstörungen vor, schützen vor unregelmäßigem Herzschlag, sind unentbehrlich für die Entwicklung der Gehirnfunktion und die Immunabwehr etc. Dieser Kochkurs umfasst 3 Abende. An jedem Abend bereiten Sie eine Fischsorte unter fachkundiger Anleitung zu. Ob Filetieren, Tranchieren oder Gräten ziehen, am Ende des Kurses werden Sie die wichtigsten Arbeitsschritte bei der Fischzubereitung beherrschen.

Plätze frei Kochabend: Die Wil(den)-Kräuterbrotaufstriche (130709)

Do. 12.04.2018 18:00 - 21:00 Uhr in Brakel
Dozentin: Verena Arendes

Was gibt es Köstlicheres als frisch gebackenes Brot und dazu selbst gemachte Brotaufstriche? Denn immer nur Wurst ist langweilig und Käse jeden Tag - muss auch nicht sein. Die Auswahl an Brotaufstrichen im Supermarktregal kennen wir ebenso schon in- und auswendig...
In diesem Kurs fertigen wir im Handumdrehen leckere selbstgemachte Brotaufstriche, die zum Frühstück, Brunch, zum Abendbrot oder auf dem Partybuffet immer gut ankommen.

Plätze frei Heilkräuter ABC (130710)

Mo. 11.06.2018 18:30 - 20:45 Uhr in Nieheim
Dozentin: Daniela Fischer

Wir werden uns einen Abend lang Zeit nehmen, um vor allem heimische Kräuter kennen und nutzen zu lernen. Die Wirkung der Heilkräuter sowie deren Einsatzmöglichkeiten in der Küche und/oder der Naturheilkunde werden an diesem Abend im Vordergrund stehen. Es darf probiert, getrunken und gerochen werden: Je nach dem was der Kärutergarten uns schenkt.

Plätze frei Kochabend: Holunderzauber (130711)

Do. 14.06.2018 18:00 - 21:00 Uhr in Brakel
Dozentin: Verena Arendes

Der Holunder begleitet den Menschen von alters her in vielen Bereichen des Lebens. Er gilt in der Naturheilkunde schon lange als Geheimtipp. Auch in der Küche lassen sich leckere Dinge aus den Blüten zaubern. So erlebt der Holunder für uns genussorientierte Verbraucher eine wahre Wiedergeburt. Lassen Sie sich in die "Holunderwelt" entführen - es lohnt sich !



Seite 1 von 3