Programm / Programm / Gesundheit & Ernährung / Ernährung & Kochen
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Kurs abgeschlossen Fingerfood (130702)

Di. 07.02.2017 19:00 - 22:00 Uhr in Steinheim
Dozent: Henrik Hampe

Für ein unkompliziertes Essen in kleiner oder großer Runde ist Fingerfood die ideale Lösung. Kleine, aber feine Snacks, die entgegen der landläufigen Meinung auch satt machen! Wir servieren Ihnen "LeckerBissen", die nicht nur kulinarisch überzeugen, sondern auch optisch ein richtiger Hingucker sind.

Anmeldung möglich "Die frühen Wilden" - Wildkräuterkochabend (130704)

Do. 30.03.2017 18:00 - 21:00 Uhr in Steinheim
Dozentin: Verena Arendes

Wir werden gemeinsam die ersten Wildpflanzen im Jahr suchen, sammeln und verkosten. Haben Sie einmal angefangen Wildkräuter in der Küche zu verwenden, werden Sie das ganze Jahr nicht mehr davon loslassen können!
Jedes der heimischen Wildkräuter verzaubert Sie auf der Wiese und in der Küche mit seinem eigenen Duft, Geschmack und seiner äußeren Erscheinung. Auf diese Weise lernen Sie die Wildpflanzen mit allen Sinnen sicher zu erkennen.

fast ausgebucht Brot im Blumentopf mit verschiedenen Dips (130705)

Di. 04.04.2017 19:00 - 22:00 Uhr in Steinheim
Dozent: Henrik Hampe

Brot im Blumentopf ist die perfekte Idee für ein frühlingshaftes Picknick. Unkompliziert zu backen, leicht zu transportieren und mit ein paar Dips ist es ein komplettes, zufriedenstellendes Essen.

Plätze frei "Die Wil(den)Kräuter-Brotaufstriche" - Kochabend (130706)

Do. 06.04.2017 18:00 - 21:00 Uhr in Steinheim
Dozentin: Verena Arendes

Pikant, würzig, herzhaft, süß... ungewöhnlich und phantasievoll können sie sein - die Brotaufstriche - als Alternative zu Wurst und Käse - und außerdem gesund.
Neugierig? Dann lassen Sie sich überraschen beim "Zaubern" kulinarischer Köstlichkeiten.

Plätze frei 4-Gang-Menü rund um Spargel und Erdbeeren (130707)

Do. 27.04.2017 19:00 - 22:00 Uhr in Bad Driburg
Dozent: Henrik Hampe

Die Natur ist erwacht und bereichert unseren Speiseplan. Endlich gibt es wieder all die frischen und knackigen Leckereien, die obendrein so gesund sind! Darum kochen wir daraus jetzt ein 4-Gang Menü mit frischem Spargel und Erdbeeren.

Anmeldung auf Warteliste Wok-Abend (130708)

Di. 09.05.2017 19:00 - 22:00 Uhr in Steinheim
Dozent: Henrik Hampe

Ob braten, frittieren, dämpfen, schmoren oder räuchern - mit dem Wok ist nahezu jede Garmethode möglich. Das macht die tiefe Pfanne zu einem wahren Allroundtalent und wertvollen Küchenutensil. Wagemutig ernennen wir ihn darum zum wichtigsten Kochutensil der asiatischen Küche - und zu einem Must-Have in jeder Küchenausrüstung!
Der Wok macht es möglich: In Minutenschnelle sind Speisen vitaminschonend zubereitet. Aus Gemüse, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten lassen sich im Handumdrehen kunterbunte Wokgerichte zaubern, die für viel Abwechslung sorgen und gleichzeitig gesund und fettarm sind. Darüber hinaus macht es unheimlich Spaß, in der tiefen Pfanne loszuwokken!

Plätze frei 4-Gang-Menü mit Nieheimer Käse (130709)

Do. 18.05.2017 19:00 - 22:00 Uhr in Brakel
Dozent: Henrik Hampe

Ob als Frischprodukt zu Butter und Brot, als Geschmacksverfeinerer delikater Käsesoßen, mit guter Butter zu köstlichem Kochkäse verarbeitet oder als Hartkäse gerieben auf Schmalzbrot - die Möglichkeiten, den Nieheimer Käse zu genießen, sind vielfältig. Der aus Magermilch hergestellte "Kleine Runde" ist durch seinen besonders würzigen Geschmack und durch seine vielseitige Verwendbarkeit berühmt geworden. So findet er sowohl als Vorspeise, Zwischengericht oder auch als Magenschließer nach dem Essen seine Freunde.

Plätze frei Neptuns Schätze "Fisch und Meer" Kochkurs an 3 Abenden (130710)

Di. 06.06.2017 (19:00 - 21:15 Uhr) - Di. 20.06.2017 in Brakel
Dozent: Elmar Möhring

Laut Empfehlung der Ernährungswissenschaftler sollte mindestens 1-2 Mal pro Woche Fisch auf dem Speiseplan stehen. Doch warum? Fischöle und vor allem die fetteren Fische liefern die so genannten Omega-3-Fettsäuren. Diese mindern die Entzündungsneigung im Gewebe, hemmen die Blutgerinnung und damit die Thrombosegefahr, beugen Herzrhythmusstörungen vor, schützen vor unregelmäßigem Herzschlag, sind unentbehrlich für die Entwicklung der Gehirnfunktion und die Immunabwehr etc. Dieser Kochkurs umfasst 3 Abende. An jedem Abend bereiten Sie eine Fischsorte unter fachkundiger Anleitung zu. Ob Filetieren, Tranchieren oder Gräten ziehen, am Ende des Kurses werden Sie die wichtigsten Arbeitsschritte bei der Fischzubereitung beherrschen.

Plätze frei Hausgemachte Salatdressings und Chutneys (130711)

Do. 22.06.2017 19:00 - 22:00 Uhr in Bad Driburg
Dozent: Henrik Hampe

Marmelade und Gelèe sind ein alter Hut. Die etwas andere Art des Einmachens kommt jetzt als fernöstliche Köstlichkeit daher. Raffiniert kombiniert ist Chutney eine herzhaft süße Alternative zu Ketchup und Co. Wenn Sie Chutney selber machen möchten, sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt und so finden saisonale Früchte eine neue Bestimmung. Immer nur Essig, Öl, Pfeffer und Salz als Salatdressing? Muss nicht sein! Wir bringen Abwechslung auf den Salatteller. Mit einem schönen Dressing schmecken Blattsalate und Gemüserohkost erst richtig lecker.

Anmeldung auf Warteliste Italienischer Kochabend (130712)

Di. 27.06.2017 19:00 - 22:00 Uhr in Steinheim
Dozent: Henrik Hampe

Italien beglückt uns. Immer noch und immer wieder. Auch wenn wir längst viel weiter reisen als an die Adria, weit Schärferes gegessen haben als Spaghetti arrabbiata, Weine vom anderen Ende der Welt genießen und mediterrane Lebensart, Latte macchiato und Ciabatta allgegenwärtig sind. Nichts geht über die Sehnsucht nach dem Original und nichts über die Lust auf die "echte" italienische Küche. Dieses Lebensgefühl können Sie mit unseren Tipps und Rezepten so richtig schön feiern!



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